港特首:起訴黃之鋒等絕非政治檢控

發稿時間:2017/08/21 19:10

最新更新:2017/08/21 19:10

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港21日電)香港行政長官林鄭月娥和律政司今天重申,當局就黃之鋒等人的判決提出上訴,不存在所謂「政治檢控」。

林鄭月娥傍晚會晤記者,就律政司對兩起判決提出上訴作出說明。

她說,兩起上訴案都是依法進行,而有關黃之鋒等人的上訴獲得高等法院上訴庭接納,證明律政司是有法律理據的。

林鄭月娥說,近日看到香港的司法獨立受到不公開批評,她必須予以說明。

她又說,法治精神和司法獨立是香港成功的基石,香港的司法制度在全球排名很高,不希望外界因為某些情緒而損害這個基石。

律政司也發表聲明,詳細說明上訴的法律理據,重申兩宗案件完全依據適用法律處理,不存在所謂「政治檢控」。

學民思潮前召集人黃之鋒及專上學生聯會前祕書長周永康和前常委羅冠聰去年被香港法庭裁定非法集會等罪名成立,判處社會服務令或緩刑等,但代表政府的律政司提出上訴,要求高等法院改判監禁。

高等法院上訴庭法官日前宣判,指這是一次嚴重和大規模的非法集結,原審所判刑期明顯過輕,改判黃之鋒監禁6個月、周永康7個月、羅冠聰8個月。

在此之前,律政司也曾就13名衝撞立法會年輕被告的判決提出上訴並勝訴。

黃之鋒等人屬於泛民主派,泛民方面對此極度不滿,形容是「政治檢控」。1060821

TOP