德國另類選擇黨進國會 梅克爾:新挑戰

江天勇案擇期宣判 接受採訪成入罪證據

發稿時間:2017/08/22 18:57

最新更新:2017/08/22 18:57

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社台北22日電)中國大陸維權律師江天勇遭控「煽動顛覆國家政權」,今天一審開庭審理,將擇期宣判。江天勇被捕前關注多名大陸維權律師的處境,他在社群網站的發言及接受外媒採訪都成了入罪證據。

新華社報導,江天勇案今天在長沙市中級人民法院公開開庭審理,江天勇「當庭認罪悔罪」,否認在監視居住期間遭受酷刑,並承認自己是「造謠者」,假稱另一名在「709大抓捕」中被捕的維權律師謝陽遭受酷刑。

不過,江天勇的妻子金變玲及多名維權人士在推特(Twitter)上轉發了江天勇先前的聲明,除了表示自己絕不會自殺而只能是「被自殺」外,也強調自己是血肉之軀,不那麼堅強,「我在非自由狀態下的放棄、悔過、承諾都是無效的」。

根據新華社,長沙市中級人民法院指控江天勇自2009年以來,透過推特和微博等社群網站發表214條直接攻擊大陸政府和「煽動顛覆政權」的言論,接受境外媒體採訪報導148次中有70多次攻擊政府和「煽動顛覆政權」的言論。

法庭還表示,江天勇「煽動」被公安機關刑事拘留的北京律師張凱及其家人對抗司法機關。

根據英國廣播公司(BBC)中文網的報導,張凱近年曾接受浙江溫州100多家教會的委託協助維權,卻被溫州公安局指涉嫌聚眾擾亂社會秩序。

新華社報導宣稱今天的開庭是「公開審理」,江天勇家屬在內共40餘人旁聽了庭審。但在美國觀看庭審影片的金變玲向美國之音表示,法院根本沒有通知家屬,今天看微博才知道有所謂的官派律師。1060822

2017世大運專輯
TOP