古法燒煤不環保 北京琉璃之鄉恐成絕響

發稿時間:2017/08/23 13:07

最新更新:2017/08/23 13:07

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社台北23日電)北京門頭溝區龍泉鎮曾被譽為「中國皇家琉璃之鄉」,至今也承作北京故宮等古建築的修繕材料。但因古工法需要燃煤燒製,琉璃廠因不環保被勒令關停,相傳700多年的琉璃窯火可能就此熄滅。

早在元代,現在的北京門頭溝就設有琉璃局,清朝乾隆年間,北京琉璃廠遷至此地。故宮、頤和園等皇家建築每次大修或改造,都要用到該地燒製的琉璃。

但北京青年報報導,自今年4月起,該地所有琉璃廠因燒煤不符合環保規定而被關停。目前僅有昌平一家改用煤氣的琉璃廠仍能生產。

門頭溝北京古都國華琉璃製品有限公司經理孫宏利表示,公司前身是琉璃瓦廠,成立已有近30年的歷史,先後為國家重點工程和文物修繕部門提供琉璃製品。「中南海紫光閣、北京火車站、軍事博物館、國家博物館等地的琉璃製品都來自我們這。」

大陸琉璃燒製技藝國家級非遺傳承人蔣建國表示,門頭溝琉璃的規格、尺寸及紋飾完全按照「清式營造則例」的規定執行,要採用高溫燒胎、低溫燒釉二次燒製工藝,火候決定製品最後能否成型。

他指出,「一直燒煤是因為燒煤時的火是逐漸升溫的,穩定性比較強。」

不過,根據北京市人民政府辦公廳印發的「北京市工業污染行業生產工藝調整退出及設備淘汰目錄(2017年版)」通知,琉璃生產可能被列入北京市淘汰產業,下一步還得進行產業性質認定。

一位北京市環保局人員表示,「我們在檢查時曾考慮過琉璃廠的非遺文化屬性,覺得關了可惜,但從環保局職責而言,我們只能對廠子採取停產措施。」他說,會和琉璃廠繼續進行溝通,探索解決辦法。1060823

2017世大運專輯
TOP