無人機入侵 長沙機場被迫停飛

發稿時間:2017/08/23 14:42

最新更新:2017/08/23 15:18

字級: 字級縮小字級放大

陸媒報導,一架無人機19日上午入侵大陸長沙黃花國際
機場,一度與客機擦身而過,迫使機場停飛半小時,共
有13個航班為此受到影響,相關部門已經介入調查。大
陸無人機風行,但絕大多數處於違法使用的狀態。
(中新社提供)
中央社 106年8月23日陸媒報導,一架無人機19日上午入侵大陸長沙黃花國際機場,一度與客機擦身而過,迫使機場停飛半小時,共有13個航班為此受到影響,相關部門已經介入調查。大陸無人機風行,但絕大多數處於違法使用的狀態。(中新社提供)中央社 106年8月23日

(中央社台北23日電)陸媒報導,一架無人機19日上午入侵大陸長沙黃花國際機場,一度與客機擦身而過,迫使機場停飛半小時,共有13個航班為此受到影響,相關部門已經介入調查。

三湘都市報22日報導指出,19日早上9時8分,在距黃花機場跑道延長線3公里處,發現有一架無人機正在飛行;為了安全起見,機場不得不關閉跑道,導致機場停飛了約半個小時,共有9架待降落的航班、4架待起飛的航班受影響延誤。

報導指出,黃花機場附近發現無人機已經不是第一次了,但阻礙航班還是首次。

新浪網報導,中國民航局表示,今年上半年共收到無人機影響航班運行報告44起,與去年同期相比增加37起;受影響航班790班,與去年同期相比增加689班。

從2014年開始,無人機在中國大陸高速發展。目前至少有超過100萬架無人機,但僅有不到2萬人擁有持有經中國航空器擁有者及駕駛員協會(AOPA)考試後核發的駕照,因為考照培訓就得花人民幣1萬元(約新台幣45000元)。

報導引述當地無人機業者指出,保守估計長沙目前已有超過1萬台無人機,但湖南目前尚未推出管理無人機的相關法律法規,也沒有明確無人機的管理部門,基本上目前都是處於「黑飛」狀態。

報導指出,事發後,機場飛行區管理部緊急與當地政府聯繫,相關部門已經介入調查。

依據大陸「民用機場管理條例」,最高可處以10萬元以下的罰款,也可依據危害安全生產或危害公共安全秩序等相關條例進行處罰。1060823

TOP