巴農:美301調查 川普訪陸前將出爐

發稿時間:2017/09/13 19:20

最新更新:2017/09/13 19:20

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社台北13日電)曾任美國總統川普首席策士的巴農(Steve Bannon)12日說,華府將在川普今年稍晚訪問北京前公布對中國大陸發動的「301調查」結果。如果中方停止「盜用」美國科技,美中可以避免貿易戰。

巴農日前造訪香港,出席中信里昂證券(CLSA)主辦的一場投資人論壇並發表演講。他接受南華早報專訪時說,美中在貿易上有很多問題需要解決,但雙方可以避免衝突。

巴農說,美中貿易將是川普11月會晤中國大陸國家主席習近平時的首要議題。美中穩定的經貿關係,有助於雙方管控在北韓與南海等潛在衝突點上的分歧。

63歲的巴農抵港前才指控中國大陸在和美國打「經濟戰」。報導形容,巴農在香港談及中國大陸時「敵意稍減」,但仍指控中國大陸以強迫技術轉移的方式,削弱美國的競爭力。

美國8月正式對中國大陸被控竊取智慧財產權發起「301調查」。巴農表示,華府將在川普抵達北京前公布調查結果,以利美中雙方透過一連串協商重塑雙邊貿易關係。

巴農曾主張美國應對中國大陸採取更強硬的姿態。他在8月卸下白宮首席策士職務,返回右翼新聞及評論網站布萊巴特新聞網(Breitbart)。

紐約時報報導,巴農雖已離開白宮,但在香港聆聽他演講的人士認為,巴農仍清楚掌握川普政府內部運作情況。

據轉述,在這場為時逾1小時的演講中,巴農說川普對習近平懷抱「極大敬意」。

巴農在南華早報專訪中澄清,自己從不「反中」,還說習近平「很聰明、很強硬但處事公正。他直接且切中要點,就像川普總統一樣。這就是他們這麼喜歡彼此的原因。」1060913

2017世大運專輯
TOP