陸女權人士欲赴港深造 遭禁止出境10年

發稿時間:2017/09/15 14:53

最新更新:2017/09/15 14:53

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社台北15日電)據報導,中國大陸知名「女權五姐妹」之一的武嶸嶸9月本要赴香港大學攻讀碩士,但遭到山西公安當局拒發證件,並指她「還有案子沒了結」,從今年起被禁止離境長達10年。

英國金融時報中文版網站14日發布來自北京的報導指出,近幾個月,北京方面加大了對不同意見的打壓力度。在10月召開中國共產黨第19次全國代表大會(中共19大)之前,習近平政府正緊盯網路言論。

「女權五姐妹」之一的李婷婷指出,公安局通常會下達為期6個月的禁令,期限還可能延長,但10年禁令是從未有過的情況。

「女權五姐妹」其他成員表示,自她們被拘留以來,國安人員屢次找過她們麻煩,但她們並未被禁止離境。其中有兩人因為學習的緣故,在過去兩年經常出境。

一位要求匿名的中國大陸律師表示,對於拒絕武嶸嶸的申請,有關部門給出的理由非常籠統,經不起法律推敲。

武嶸嶸在臉書表示,她去年一直可以順利入出境,今年2月向香港大學申請就讀法學碩士,於6月26日收到錄取通知書,並在7月獲得香港入境事務處的簽證。但她從3月29日申請換發港澳通行證與護照,就一直遭到戶籍所在地山西省公安廳、交城公安局阻撓。

至今,武嶸嶸只確定無法在新學期入學,但還不清楚到底是為什麼遭禁止出境。她已在8日寄掛號信給中央與地方的國安、公安部門,要求提供是否有限制她出境的決定文書、文號等訊息,目前並無回音。

根據報導,2015年3月,主張兩性平權的韋婷婷、鄭楚然、武嶸嶸、李婷婷、王曼準備在8日國際婦女節當天在北京公車、地鐵散發印有反性騷擾口號的宣傳單,但前一天就遭警察拘捕,當時引發國際關注與強烈迴響。她們在37天後獲釋,被稱為「女權五姐妹」。1060915

2017世大運專輯
TOP