大陸銀行刷臉取款 雙胞胎也能辨識

發稿時間:2017/09/15 16:05

最新更新:2017/09/15 16:05

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社台北15日電)中國大陸建設銀行、農業銀行與招商銀行部分分行已經推出「刷臉取款」業務,人臉辨識誤認率僅10萬分之一,雙胞胎、淡妝、微整型都能準確識別。上海浦東發展銀行也預計在今年內推出。

iPhone X日前正式推出臉部辨識技術,成為話題焦點,但發表會上還是出了點小狀況。不過在中國大陸,臉部辨識技術已經大規模使用,除了公廁、肯德基、快遞外,中國大陸銀行也能刷臉取款。

新京報報導,繼招商銀行後,中國大陸建設銀行已經有43家分行、超過800台提款機加入刷臉取款業務;農業銀行也有16家分行、470台提款機可以刷臉取款。

不過,鑒於刷臉取款的風險仍然較高,使用率偏低,僅約10%,取款上限也較一般低。農業銀行與招商銀行每天上限人民幣3000元(約新台幣1萬3785元);建設銀行更低,僅2500元。

按照目前技術,農業銀行號稱完成一筆刷臉取款所需時間僅20秒,招商銀行則約1分鐘。

至於外界好奇的整型,甚至雙胞胎能否辨識,招商銀行人員表示,用戶為雙胞胎,或者是淡妝、微整型,機器多半能作出準確識別。這是因為用戶的骨骼、眼角開度、眉間距等數據是一定的,「除非客戶整容過度」,否則都能辨識。

雖然沒有刷臉取款的準確辨識率,這名人員表示,目前業務上線以來,尚未發生過風險事件,誤認率為10萬分之一。

目前中國大陸各銀行的刷臉取款第一步為人臉辨識,亦即機器系統自動抓取取款人現場照片,與銀行存檔照片進行比對。除了要求人臉辨識外,還需要輸入用戶手機號碼或身分證號碼進行身分確認,最後輸入帳號密碼才能取款,可降低風險。1060915

2017世大運專輯
TOP