東部外海地震規模5.7 台東最大震度5級

重啟與北京對話 達賴寄希望19大

發稿時間:2017/09/15 16:49

最新更新:2017/09/15 16:49

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社台北15日電)正在德國訪問的西藏精神領袖達賴喇嘛表示,在北京重啟與流亡藏人對話議題上,他寄希望於中共19大後產生的新領導班子,「中國和流亡藏人之間的問題可能會有解決的途徑」。

達賴喇嘛西歐時間13日正式展開3天訪德活動。他與來自中國、德國與法國等地的人權活動人士、作家與學者對談約30分鐘。

會談過程中提及關於達賴喇嘛的中間道路主張,亦即絕不訴求西藏獨立,而是要求高度自治。與會的獨立中文筆會會長廖天琪向德國之聲(DW)中文網表示,達賴喇嘛認為,即使在面臨困難時,都不應該放棄希望。

談及中國國家主席習近平,達賴喇嘛表示,作為一個國際領導人,習近平面對自己國家內部的很多問題,包括不同力量在針對他、反對他,也包括軍方的力量。

廖天琪轉述達賴喇嘛的話指出,在中國共產黨第19次全國代表大會的新領導班子產生之後,或許有些年輕人進入領導階層,這些人可能會有一些新思維和比較開明的態度,「中國和流亡藏人之間的問題可能會有解決的途徑」。

不過廖天琪也表示,達賴喇嘛是一個精神領袖,不是一個政治家,這只是他的個人看法,「即使有人不同意,也應該尊重他的看法。」

此外,法國漢學家侯芷明(Marie Holzman)提出,全球各地都有為已故諾貝爾和平獎得主劉曉波建立雕像的建議,是否也能在西藏流亡政府所在的達蘭薩拉為劉曉波立像,對此達賴坦承,這涉及政治議題,「在有中國人的地方建雕像,比如在海外華人聚集的地方或是唐人街會比較合適。」1060915

2017世大運專輯
TOP