近19大 港媒:中共禁提前宣傳習思想

發稿時間:2017/09/19 18:37

最新更新:2017/09/19 18:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北19日電)中共中央政治局昨天宣布,要將中共19大報告確立的「重大理論觀點和重大戰略思想」寫入黨章。外界盛傳「習思想」呼之欲出時,港媒今天報導,中共中央已嚴令所有相關宣傳不許「偷跑」。

中國共產黨第19次全國代表大會預定10月18日召開。有分析認為,19大將總結中共總書記習近平過去5年治國經驗,預料將把「習近平治國理政思想」寫入黨章,作為中共黨內重要戰略思想。

香港明報今天報導,中共中央近來嚴禁各地在對習近平個人的宣傳及迎接19大的造勢中「偷跑」,有違反者已受到批評。

報導引述北京消息人士表示,中共19大報告底稿,是習近平7月26日於北京京西賓館,在省部級主要領導幹部「學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大」專題研討班開班式上發表的講話,簡稱「726」講話。

這份定下19大基調的講話全文至今仍是祕密,在台下聆聽的全中國大陸省部級高官在現場既不能記錄,場外更不允許洩密。

報導表示,北京日報8月7日刊發中國人民政治協商會議全國委員會社會和法制委員會副主任施芝鴻的文章。文中說,只要緊緊圍繞「四個偉大」的概括,就能領會好「726」講話的精神。

所謂「四個偉大」,即是習近平7月26日首次提到的,「在新的時代條件下,我們要進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。」

施芝鴻8月10日又在人民日報發表「準確把握『726 』重要講話的五個關鍵詞」,再次解讀習近平談話。

報導指出,施芝鴻曾任前中共中央政治局常委、中國大陸國家副主席曾慶紅的秘書,曾任中共中央政策研究室副主任,是當年「文膽」之一。

消息人士表示,施芝鴻作為前朝「文膽」,在8月中共中央高層北戴河夏休期間,擅自解讀「726」講話內容,讓中南海習近平辦公室及中共中央宣傳部頗有微詞。

消息人士指出,由於施芝鴻的文章多是奉承習近平及宣傳19大,中宣部並未要求網站刪除文章,但稱「下不為例」,並強調任何機構和個人,不許在宣傳習近平個人及19大輿論造勢上擅自「偷跑」。

消息人士表示,自中宣部下令後,中國大陸至今暫無署名文章解讀習近平「726」講話。1060919

TOP