習近平狠批共青團 第一書記即被調職

發稿時間:2017/09/20 15:16

最新更新:2017/09/20 19:15

字級: 字級縮小字級放大

中共總書記習近平嚴厲批評共青團的言詞,在日前出版的習近平新文選曝光,引起矚目。(中央社檔案照片)中共總書記習近平嚴厲批評共青團的言詞,在日前出版的習近平新文選曝光,引起矚目。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱國強北京20日電)中共總書記習近平嚴厲批評共青團的言詞,在日前出版的習近平新文選曝光,引起矚目。中國大陸官方今天公布,共青團中央第一書記秦宜智調任國家質檢總局副局長,立刻引發聯想。

由於此時接近中國共產黨第19次全國代表大會召開,官方藉由出版新文選,曝光習近平對共青團的嚴厲批評,並調動先前未被選為中共19大代表的秦宜智,「團派」的政治前途很難不讓外界產生聯想。

中國大陸人力資源及社會保障部今天公布一批官員異動名單,其中包括秦宜智調任中國大陸國家質量監督檢驗檢疫總局副局長,且特別註明「正部級」。

在此之前,包括共青團在內的中共中央直屬機關,6月27至28日選舉產生109名中共19大代表,名單於7月6 日公布後,秦宜智身為共青團第一書記,卻不在19大代表之列,引發議論。

多維新聞報導,名為「習近平關於青少年和共青團工作論述摘編」的最新版習近平文選,日前公開發行。書中,習近平批評共青團「空喊口號」、「形同虛設」、「四肢麻痺」,用詞之嚴厲,十分罕見。

據報導,習近平更批評共青團「說科技說不上、說文藝說不通、說工作說不來、說生活說不對路。說來說去就是那幾句官話、老話、套話,同廣大青年沒有共同語言、沒有共同愛好,那當然就會話不投機半句多。」

報導指出,習近平還說,「如果青年在前進,而團組織沒有與時俱進,不能成為青年的領頭羊,反而成了青年的尾巴,那何談擴大有效覆蓋面?跟都跟不上!」

2016年,中共中紀委即曾公開批評共青團「機關化、行政化、貴族化、娛樂化」,不但引起外界關切,且產生習近平藉中紀委之手,整肅黨內「團派」勢力的聯想。不久後,共青團就訂出改革方案,並由中共中央發布,實施「減上補下」大縮編,著手整頓。1060920

TOP