中國加強調查維權律師 人權組織憂心

發稿時間:2017/09/20 19:43

最新更新:2017/09/20 19:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北20日電)國際組織人權觀察(Human Rights Watch)19日表示,中國大陸多年來打壓異議分子,近來加強調查接下政治敏感案件的人權律師及事務所的活動和財務情況,此舉釋放出警訊。

據多家港媒報導,中國大陸知名維權律師莫少平在北京的法律事務所18日遭司法單位突擊檢查。莫少平曾為已故諾貝爾和平獎得主劉曉波辯護,長期受理政治等敏感領域案件。

這些進行「專項檢查」的人士召集莫少平律師事務所的律師開會,並宣布鑑於中國共產黨第19次全國代表大會即將召開,要嚴格管理律師、規範執業,隨後10幾天將分別約談律師、財務人員、行政管理人員等。

路透社今天報導,中國大陸國家主席習近平2015年夏季對律師界展開掃蕩以來,北京當局已抓捕、關押或拘留數千名人權律師和維權人士。

總部設在紐約的非政府組織(NGO)人權觀察指出,中國大陸司法官員和警方正在調查7家時常處理人權侵害案的律師事務所接案與財務情況,官員層級和實地調查天數都異常高於以往的例行檢查。

人權觀察中國部主任李察遜(Sophie Richardson)在聲明中說:「中國人權律師對官方騷擾並不陌生,但這些突如其來且具侵略性的調查仍釋放出警訊。」

報導指出,面對外界批評這些新措施,北京當局捍衛自身做法的說詞是中國大陸是「法治國家」,被判有罪者都是破壞社會穩定且危害國家安全的罪犯。

人權觀察中國部研究員王松蓮表示:「這些調查應可視為是習近平公開攻擊人權律師的一部分,用意是告訴人權律師離調查結束還早,中共19大舉行期間最好乖一點。」1060920

TOP