搶外資 陸市場准入2018改負面表列

發稿時間:2017/09/21 10:04

最新更新:2017/09/21 10:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)中國大陸官方為吸引外資投資,2018年1月1日起將全面實施市場准入負面清單(負面表列)制度。這也意味中國已實施長達30多年審批投資管理體制走向終結。

大陸經濟參考報今天報導,所謂的市場准入負面清單制度是指大陸國務院以清單方式明確列出在中國大陸境內禁止和限制投資經營的行業、領域、業務等,各級政府依法採取相應管理措施的一系列制度安排。

負面清單包括禁止准入類和限制准入類,內容主要涉及包括人民生命財產安全,政治、國土、軍事、經濟、金融、文化、社會、科技、資訊、生態、資源等安全,以及核安全和新型領域安全等國家安全有關行業等;涉及全國重大生產力布局、戰略性資源開發和重大公共利益有關行業等。

對禁止准入事項,市場主體不得進入,行政機關不予審批、核准,不得辦理有關手續。

對限制准入事項,一是由市場主體提出申請,行政機關依法依規作出是否予以准入的決定;二是由市場主體依照政府規定的准入條件和准入方式合規進入。

大陸市場准入負面清單制度改革的首批試點是在2016年初確定的,當時決定先行在天津、上海、福建、廣東4個省市進行試點。

首批試點已陸續進入總結階段,第2批試點共有11個,包括浙江和湖北等地區。

外電報導,中國大陸市場自2016年歷經大規模外資撤離潮,不少跨國製造業生產線撤離中國。

大陸官方始終不承認出現外資撤離潮,卻頻頻修改相關規定,如「外商投資產業指導目錄」等,逐步放寬服務業、製造業、採礦業等領域的外資准入限制。1060921

TOP