藉一人瞭解一個時代 陸成立溥儀研究院

發稿時間:2017/09/21 16:24

最新更新:2017/09/21 16:24

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)中國大陸設立的溥儀研究院今天在吉林省長春市成立。研究人員表示,清朝末代皇帝溥儀的一生串起中國近代史、中國近代化的歷史,研究溥儀,能更加瞭解中國近代史。

愛新覺羅溥儀是中國歷史上最後一位皇帝。1908年,年僅3歲的溥儀登基,即清宣統帝,至1912年,溥儀宣布退位。之後溥儀做過日本主導的偽滿洲國皇帝,定都長春。

綜合新華社、中新社報導,長春市2005年就成立了溥儀研究會。近年來,北京故宮博物院、長春偽滿皇宮博物院等機構的溥儀研究逐漸加強。長春偽滿皇宮博物院還曾舉辦「從皇帝到公民」展覽,展示溥儀跌宕起伏的一生。

偽滿皇宮博物院院長王志強擔任溥儀研究院院長。他表示,溥儀研究院是為溥儀及其時代研究建立的開放式學術平台,「溥儀及其時代,不是溥儀的時代,也不是規範的歷史斷代,它跨界、穿越,以一個特殊人物的命運,穿起中國近代史、中國近代化的歷史故事。」1060921

TOP