【專題】離島醫療困境多 單靠醫師做功德難以為繼

洛興雅危機 北京挺緬甸政府的3個理由

發稿時間:2017/09/21 19:46

最新更新:2017/09/21 19:46

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)緬甸若開邦爆發洛興雅人道危機,被控「種族清洗」的緬甸政府卻獲北京支持。專家分析,中國大陸考量的是「一帶一路」布局、緬甸在東協內的支持力量,且不想曝露自身少數民族問題。

若開邦8月下旬爆發暴亂,數十萬洛興雅族穆斯林出奔孟加拉,期間有武裝分子對緬甸政府軍發動攻擊。緬甸政府指控這是「恐怖攻擊」,以武力鎮壓,被聯合國批評是「如教科書範例的種族清洗」。

緬甸政府承受國際社會極大壓力之際,北京卻多次表態支持。中國大陸外交部長王毅19日在紐約出席聯合國大會期間表示,若開邦近期發生的暴力事件不可接受,緬甸政府為維護社會穩定所做的努力應得到理解。

新華社報導,中國大陸駐緬甸使館今天在仰光向緬甸紅十字會提供人道援助,用於幫助緬甸若開地區因暴力攻擊而流離失所的民眾。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,美國的中國事務專家庫恩(Robert Lawrence Kuhn)認為,中國大陸在洛興雅危機中選擇支持緬甸政府,有3點主要原因。

首先,中國大陸本身也有少數民族問題,如新疆與西藏地區,因此不會在國際上提倡他國政府對少數族裔擔負更多責任;其次,中國大陸在南海主權爭議等問題上與東南亞國家協會(ASEAN)多國交惡,需要緬甸這個東協成員支持。

最為明顯的則是,緬甸處於「一帶一路」版圖重要位置。若開邦位於緬甸西部,是中國大陸繞過麻六甲海峽通往印度洋的重要通道,「一帶一路」輸油管計畫及皎漂深水港建設,都位於若開邦。

中國現代國際關係研究學院南亞東南亞及大洋洲研究所副所長張學剛表示,在洛興雅問題上,中方不贊成譴責,不希望再採取激化進一步對抗的措施,因為這無助解決問題。

報導指出,隨著美國在亞洲影響力減弱,中國大陸在緬甸外交政策中分量愈來愈重。對緬甸而言,除了重大經濟利益,緬甸國內嚴重的少數族裔問題,也有賴中國大陸介入斡旋。1060921

TOP