四川離婚法院發考卷 分數太高不能離

發稿時間:2017/09/21 22:14

最新更新:2017/09/21 22:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)中國大陸四川省宜賓縣人民法院觀音人民法庭推出「離婚考卷」,夫妻訴請離婚時,考卷成績可做為離婚判決參考依據。成都商報報導,日前一對夫妻因各獲得80分以上高分,離婚遭法院駁回。

報導說,這份試卷名為「觀音人民法庭婚姻家庭考試卷」,包括填空、簡述和陳述,滿分100分。

考卷問及結婚紀念日、配偶和孩子生日、孩子最喜歡的零食、談了多久的戀愛、家務事是怎麼分工的等客觀題,也有陳述對婚姻和家庭現在的想法等主觀題。由夫妻互相批改評分。

「命題」的主審法官王士雨表示,「離婚考卷」不僅是為了檢測兩人感情,更重要的是透過試卷,兩人可以從家庭、倫理道德、責任感等角度出發,回憶起夫妻之間的點滴。

這份考卷14日首次用在一對訴請離婚的年輕夫妻身上,結果顯示,男方試卷得分80分,女方得到86分,法院因此做出不准離婚判決,但雙方均未表示上訴。

王士雨說:「申請離婚的女方(答卷後)態度平靜多了。」

「若試卷達60分以上,初步表明有挽回餘地;若60 分以下,則初步認定婚姻岌岌可危。」不過,王士雨也坦言離婚考卷只能做為參考,需要雙方自願答題,「如不接受就不適用,總之盡量讓雙方先冷靜,坐下來談。」1060921

TOP