參與劉曉波紀念詩選 浪子遭拘留已交保

發稿時間:2017/09/23 10:04

最新更新:2017/09/23 10:26

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 廣州詩人浪子在被刑事拘留35天後,9月22日交保獲釋返家。浪子曾參與聲援諾貝爾和平獎得主劉曉波出國就醫及劉曉波紀念詩選編輯。(獨立中文作家筆會提供)中央社  106年9月23日廣州詩人浪子在被刑事拘留35天後,9月22日交保獲釋返家。浪子曾參與聲援諾貝爾和平獎得主劉曉波出國就醫及劉曉波紀念詩選編輯。(獨立中文作家筆會提供)中央社 106年9月23日

(中央社台北23日電)參與編纂劉曉波紀念詩選的廣州詩人浪子(吳明良)在被刑事拘留35天之後,昨天已交保獲釋返家。

獨立中文作家筆會昨天深夜發布,表示從廣州獲得的消息確認,自8月18日和29日先後被廣州當局刑事拘留的浪子及其友人彭和平,兩人已辦理「取保候審」手續,並於22日獲釋。

諾貝爾和平獎得主劉曉波6月底傳出罹癌後,浪子與許多中國大陸異議人士發起連署,要求當局批准讓劉曉波赴國外就醫;隨後浪子在7月1日遭當地警方行政拘留多日。

而在劉曉波病逝後,浪子出獄隨即投入中國大陸詩人孟浪與眾多作家、詩人共同發起編纂劉曉波紀念詩選的計畫。

8月中旬,浪子被廣州警方以非法經營罪刑事拘留;曾協助浪子出版展覽刊物的友人彭和平,也傳出在8月29日被當地警方以相同罪名拘捕。

浪子被刑事拘留期間,國際特赦組織、獨立中文作家筆會與多國筆會、中國人權(HRIC)等團體持續呼籲營救。

獨立中文作家筆會呼籲,在中國大陸因言獲罪而被拘禁或判刑的一切公民都應立即恢復自由;任何製造文字冤獄的反文明、反法治的倒退行為必須立即終止。1060923

TOP