穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

陸首艘自製航艦裝雷達 最快年底海試

發稿時間:2017/09/25 19:57

最新更新:2017/09/25 19:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北25日電)中國大陸首艘自製航空母艦下水近5個月,疑似桅杆頂部已安裝頂板雷達的照片近期流出。中國大陸航艦專家李杰表示,這顯示建造進展非常快,如網路傳聞11月進行海試「不是完全不可能」。

中國大陸環球網今天報導,近期曝光的網路照片似乎顯示,中國大陸首艘自製航空母艦桅杆頂部已經安裝頂板雷達。有分析認為,這預示這艘航艦距離海上試驗已為時不遠。

李杰表示,雷達是艦島部分最重要的裝備之一。桅杆頂部頂板雷達安裝完畢後,其他雷達陣列的安裝也在快速進行中,這在中國大陸自製航艦建造進程中是一個重要節點。

他說,這艘航艦從4月26日下水至今,建造進展速度非常快。雷達安裝是最複雜、最龐大的一環,一旦雷達安裝完成,「其他自然不在話下」。如此快的進展只會讓下一步試航提前,「不會拖後腿」。

網路分析指出,如果9月進行繫泊試驗,這艘航艦11月就能進行海試。但李杰表示,按正常規律,中大型航艦從下水到海試可能需要一年左右。

儘管如此,李杰認為,不排除只要動力、通訊、雷達、導航等航海設備安裝到位,「提前出去跑一圈」的可能性。但這種海試有可能是一次測試航艦相關系統性能的基本海試,之後還要進行國家層面的海試與驗收,才能交付中共海軍。

中國大陸國防部發言人任國強8月31日在例行記者會表示,中國大陸首艘自製航艦建設工作正按計畫穩步推進,正在進行系統設備調試和舾裝施工,並將全面展開繫泊試驗。1060925

TOP