中美商務部長會晤 為川普訪陸鋪路

發稿時間:2017/09/25 20:56

最新更新:2017/09/25 20:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北25日電)中國大陸官方今天公布,中國大陸商務部長鍾山24日與訪陸的美國商務部長羅斯舉行工作會談。雙方就中美經貿關係、美國總統川普今年稍晚訪陸經貿成果準備等議題深入交換意見。

根據中國大陸商務部官網新聞稿,鍾山說,中美經貿合作總體保持平穩態勢,在兩國關係中發揮「壓艙石」和「推進器」作用,為兩國經濟發展做出積極貢獻。

展望未來,鍾山表示,中美經貿合作前景廣闊,「雙方應當珍惜來之不易的合作局面」。中方願與美方共同努力,落實兩國元首達成的重要共識,加強合作,管控分歧,不斷推進雙邊經貿關係健康穩定發展。

他表示,中方高度重視川普(Donald Trump)對中國大陸的國是訪問,雙方商務部門應「相向而行」,為川普訪陸創造「良好條件」,確保訪問取得積極成果。

根據新聞稿,羅斯(Wilbur Ross)表示,這是他就任美國商務部長後的首次亞洲行。中美經貿關係是最重要的雙邊經貿關係,川普訪陸將是「歷史性的事件」。美方願與中方密切溝通與合作,為川普訪陸「籌備豐碩成果」。

新華社報導,中國大陸國務院副總理汪洋25日上午在北京中南海會見羅斯一行,雙方就中美經貿關係等共同關心的問題深入交換意見。

羅斯上任前曾批評中國大陸是實行貿易保護主義最嚴重的國家。

羅斯率團訪陸前夕,中美經貿關係日趨緊張。美國8月對中國大陸發起「301調查」,審視中方是否侵害美國智慧財產權。川普9月稍早以國安為由,擋下具中資背景的私募基金收購美國萊迪思半導體公司(Lattice Semiconductor)。1060925

TOP