季風書園能否重開業 陸言論尺度風向球

發稿時間:2017/09/26 19:36

最新更新:2017/09/26 22:48

字級: 字級縮小字級放大

開業20年的上海獨立書店季風書園熄燈倒數127天,近日傳出有望在山東重新營運,但新店尚未取得「出版物經營許可證」,能否如願重現書香,將成為大陸言論尺度的風向球。中央社記者陳家倫上海攝 106年9月26日開業20年的上海獨立書店季風書園熄燈倒數127天,近日傳出有望在山東重新營運,但新店尚未取得「出版物經營許可證」,能否如願重現書香,將成為大陸言論尺度的風向球。中央社記者陳家倫上海攝 106年9月26日

(中央社記者陳家倫上海26日電)開業20年的上海獨立書店季風書園熄燈倒數127天,近日傳出有望在山東重新營運,但新店尚未取得「出版物經營許可證」,能否如願重現書香,將成為大陸言論尺度的風向球。

季風書園1997年成立,一直致力「獨立的文化立場,自由的思想表達」價值追求,並不定期舉辦沙龍座談,提供上海市民公共議題討論的空間。不過,季風書園今年上半年卻被「房東」上海圖書館告知無法再續約。

上海圖書館給出無法續約的理由是「防止國有資產流失」,同時結合上海圖書館用房現狀和事業發展需求,所以在2018年1月31日租約到期後,將收回房屋自用。然而,真實的原因卻與中國大陸愈趨緊縮的言論環境有關。

事實上,過去幾年來,季風書園舉辦的沙龍座談就不時引來當局關注,一些講題因被認為「太敏感」而被迫取消。而從今年初開始,中國大陸官方對言論、意識型態的管控加劇,季風書園最後被迫歇業。

今天距離正式熄燈還有127天,季風書園近來在上海地鐵10號線「上海圖書館站」的門市掛起倒數看板,讀者對書店的不捨全化作一張張貼滿牆面的小卡片。

有人在卡片上寫道:「總要有些隨風,有些常留心中,季風將成為心中珍藏的記憶。」

儘管熄燈大勢已定,且在上海尋覓其他落腳處都碰壁,但季風書園近來仍陸續舉辦沙龍座談。最近一場是24日剛登場的「公共說理與辯論合理性」,討論在社群媒體上,如何按規則與邏輯討論問題。

zoom in 開業20年的上海獨立書店季風書園熄燈倒數127天,讀者對書店的不捨全化作一張張貼滿牆面的小卡片。中央社記者陳家倫上海攝 106年9月26日開業20年的上海獨立書店季風書園熄燈倒數127天,讀者對書店的不捨全化作一張張貼滿牆面的小卡片。中央社記者陳家倫上海攝 106年9月26日

正如一名長期支持季風書園的上海文化人所說,季風書園令人深喜與佩服的地方就在於「正當的事,它就義無反顧地去做,從不自我設限。」只是,這樣的星星之火,至少短期的未來,上海再也看不見了。

有關當局並不希望季風書園的關門「發出太大聲音」,但讀者們則期盼季風書園能像它的名字一樣,隨著季風的到來再現書香。

令讀者欣慰的是,季風書園有望在山東省重振旗鼓,初步預計10月下旬開業。

TOP