習近平19大擴權 市場改革希望恐更渺茫

發稿時間:2017/10/17 23:19

最新更新:2017/10/17 23:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社北京17日綜合外電報導)中共19大會議明天登場,中國國家主席習近平準備邁入第2個任期。他執政以來在反貪腐和外交政策等方面展現強勢立場,但投資人及企業領袖若期待他將推動市場改革,恐怕會失望。

路透社報導,習近平是中國數十年來權力最大的領袖。一般預料,他將在明天揭幕的中國共產黨第19次全國代表大會中,進一步鞏固權力。

由於習近平採取以國家為中心的經濟政策取向,並且注重穩定,因此越來越多人認為,外界期盼的中國市場自由化重要性將居次。這次的19大會議,預料也不太可能見到習近平的優先順序出現變化。

19大今天下午舉行預備會議,新聞中心發言人庹震在記者會上表示,本屆會議將草擬未來5年國家發展的新策略,中國將確保去槓桿不會對經濟產生負面影響,同時將繼續對世界開放,以推動改革。

不過,一位派駐中國的美國企業高級主管表示:「我不預期市場將開放。重點仍是紀律與控制。」

一些熟知中國政策內情的人士表示,他們不預期改革開放速度會顯著加快。一位匿名中國政府顧問說:「我們將不會急著改革。改變的速度不會有劇烈變化。」

習近平全面打擊貪腐及親掌經濟政策的行動,起初讓中國分析家認為,他會利用更穩固的權力來打破根深蒂固的官僚作風,以推動改革。

習近平執政後,中共2013年承諾,將讓市場在中國經濟扮演決定性的角色,這也為那些催促改革的人帶來希望。

但現在許多分析師和企業領袖認為,習近平對市場的信任薄弱,2013年的改革誓言只是延續之前領導人的做法。

儘管中國國務院一再承諾開放市場,但過去幾年卻缺乏貫徹的行動。如同中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China)上個月形容,外國企業已變得「對承諾疲乏」。

除了改革開放遭到延宕,中國當局還通過許多新的國家安全與網路安全法規。中國貿易夥伴抱怨,這將令他們處於不利位置。

在北京的美國經濟評議會中國經濟和商業中心(The Conference Board's China Center for Economics and Business)研究中國共產黨的布蘭契特(Jude Blanchette)指出:「過去20或30年是不計代價發展經濟,我認為現在出現新的典範,以國家安全為主導方針,經濟議題的方向則受此引導。」

布蘭契特說,習近平第2個任期內若出現真正的市場改革,意味將他過去努力取得的控制權大大放鬆,這種發展的可能性微乎其微。(譯者:中央社張正芊)1061017

TOP