習近平19大報告 談兩岸掀全場高潮

發稿時間:2017/10/18 17:12

最新更新:2017/10/20 09:34

字級: 字級縮小字級放大

中國共產黨第19次全國代表大會18日在北京開幕,中共總書記習近平向大會做工作報告,受到中外關注。中央社記者吳家昇北京攝 106年10月18日中國共產黨第19次全國代表大會18日在北京開幕,中共總書記習近平向大會做工作報告,受到中外關注。中央社記者吳家昇北京攝 106年10月18日

中共19大現場側記(中央社記者尹俊傑北京18日電)中共總書記習近平在19大所做的工作報告,集掌權以來歷次重要講話大成。涉台內容大致沿襲過往談話基調,卻帶起全場代表最密集且最長掌聲,成為開幕會高潮之一。

中國共產黨第19次全國代表大會開幕日重頭戲,當屬習近平代表第18屆中央委員會向大會做工作報告。這份篇幅達68頁A4紙的報告,一講就超過3小時,既考驗習近平的體力,也挑戰在場媒體的專注力。

這是他總結過去5年工作,為中共發展留下個人印記的文件和舞台。報告中雖提到「新時代」中國共產黨的歷史使命、「新時代」中國特色社會主義思想和基本方略,但人民大會堂場內呈現的景觀,卻難謂有新意。

習近平講話同時,台上黨政軍要員、台下代表或專心聽講,或低頭翻閱紙本。除了間歇報以掌聲外,全體代表整齊劃一的翻頁聲,是全場最協調一致的聲音;大會工作人員為台上代表添茶水,則是較有「動態」的時刻。

習近平報告超過2小時後,二樓媒體席人數已減少約一半。有的提早離席排隊等著拿紙本報告,留守現場的記者則大多低頭滑手機,或在筆電上打稿、拿紙筆做筆記,更有精神不濟打盹者。

在習近平報告聲中,偶爾響起的密集快門聲,成為替記者驅散瞌睡蟲的另類「鬧鐘」。

扣除習近平與中共中央政治局常委與委員,座位在習近平左右的前中共領導人江澤民、胡錦濤,可謂19大開幕會上的「明星」。江澤民拿放大鏡仔細看報告、胡錦濤在習近平報告期間短暫離席,都吸引攝影記者紛紛按下快門鈕。

中共19大專題中國共產黨第19次全國代表大會18日在北京開幕,中共總書記習近平向大會做工作報告,報告時間長達3個小時,涵蓋政治、經濟、社會、文化、國防、外交、黨建等多方面,媒體關注。中央社記者吳家昇北京攝 106年10月18日中共19大專題中國共產黨第19次全國代表大會18日在北京開幕,中共總書記習近平向大會做工作報告,報告時間長達3個小時,涵蓋政治、經濟、社會、文化、國防、外交、黨建等多方面,媒體關注。中央社記者吳家昇北京攝 106年10月18日

略顯沉悶的報告進入第11部分談及港澳和兩岸關係後,媒體席的氣氛出現變化。聚精會神的記者變多了,打字聲逐漸蓋過聊天聲。

習近平談到對台工作時,無論「促進心靈契合」、「絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演」、「一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人的堅決反對」,還是宣示有意志、信心和能力「挫敗任何形式的台獨分裂圖謀」,過去都有類似說詞。

但與報告部分內容語調平緩且平順念過相比,習近平在涉台談話後段刻意放慢語調且加重語氣。上述4段話講完,全場代表都報以掌聲。

習近平緊接著重提「六個任何」(絕不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去),語畢全場代表掌聲更長達約18秒,是除報告結束外的最長掌聲。

與中共18大報告相比,19大報告涉台內容更精簡,論及「底線」也是從18大報告的「三個任何」(中國人民絕不允許任何人任何勢力以任何方式把台灣從祖國分割出去)擴大到去年11月首度提出的「六個任何」,仍能掀起整場開幕會的高潮。

從與會代表反應和在場媒體專注程度觀察,習近平這次對台「再宣示」,不難看出兩岸關係在這份報告中舉足輕重的地位。兩岸關係的走向,未來一段時間依舊會是外界關注焦點。1061018

中共19大專題中共第19次全國代表大會18日上午開幕,前中共領導人江澤民(左)拿著放大鏡仔細看著手中的報告書。中央社記者吳家昇北京攝 106年10月18日中共19大專題中共第19次全國代表大會18日上午開幕,前中共領導人江澤民(左)拿著放大鏡仔細看著手中的報告書。中央社記者吳家昇北京攝 106年10月18日
中共19大專題中國共產黨第19次全國代表大會18日在北京開幕,中共總書記習近平(前中)、前中共領導人江澤民(前右)、胡錦濤(前左)等人出席開幕式。中央社記者吳家昇北京攝 106年10月18日中共19大專題中國共產黨第19次全國代表大會18日在北京開幕,中共總書記習近平(前中)、前中共領導人江澤民(前右)、胡錦濤(前左)等人出席開幕式。中央社記者吳家昇北京攝 106年10月18日
TOP