北韓賀電中共19大 港媒:反證關係極差

發稿時間:2017/10/19 11:24

最新更新:2017/10/19 15:02

字級: 字級縮小字級放大

中共第19次全國代表大會18日正式召開,包括中國國民黨在內的各國政黨都向中共發出賀電,其中又以北韓賀電最受國際矚目。(中央社檔案照片)中共第19次全國代表大會18日正式召開,包括中國國民黨在內的各國政黨都向中共發出賀電,其中又以北韓賀電最受國際矚目。(中央社檔案照片)

中共19大專題(中央社台北19日電)中共19大昨天正式召開,北韓不僅沒有如外界預期的「搗彈」,還以勞動黨中央委員會名義發出賀電。儘管中國外交部對此表示感謝,但香港媒體指出,賀電未提中國與北韓關係,反證關係極差。

中共第19次全國代表大會18日正式召開,包括中國國民黨在內的各國政黨都向中共發出賀電,其中又以北韓賀電最受國際矚目。

中國大陸近來因為北韓核試射加強對北韓制裁,北韓近來也頻頻在中國舉辦大型活動時試射,引發外界對兩國關係生變聯想。

根據北韓官方中央通信社(KCNA)18日公布的訊息,北韓勞動黨中央委員會在這封賀電中表示,「中國人民在中國共產黨的正確領導下,在完成中國特色社會主義建設事業中,取得巨大進展,朝鮮(北韓)對此感到十分高興,並祝願會議取得圓滿成功。」

對於北韓發出賀電,中國外交部發言人陸慷在18日例行記者會上表示感謝。

但香港經濟日報報導,中國和北韓在黨代會召開之際互發賀電是慣例,但在金正恩接任北韓領導人後,由於武器試射頻頻,2016年開始,中共總書記習近平已經連續2年未在北韓國慶時發出賀電。

報導指出,這次北韓發出的賀電中,並未提及兩國關係,觀察人士分析,北韓避談反映中國與北韓之間存在不小問題。賀電只能視為北韓願意繼續傳統,但只是形式,不僅看不出兩國關係回暖,反而透露關係處於寒冬。1061019

TOP