習對港全面管治論 港媒高度關注

發稿時間:2017/10/19 11:45

最新更新:2017/10/19 14:59

字級: 字級縮小字級放大

中共總書記習近平18日就處理香港事務所提出的「全面管治權」論,引起香港媒體高度關注。(中央社檔案照片)中共總書記習近平18日就處理香港事務所提出的「全面管治權」論,引起香港媒體高度關注。(中央社檔案照片)

中共19大專題(中央社記者張謙香港19日電)中共總書記習近平昨天就處理香港事務所提出的「全面管治權」論,引起香港媒體高度關注,但報章看法各有不同。

明報今天發表社評指出,「全面管治權」論反映出北京中央不會放鬆對港的政治紅線,但習近平沒有提到「港獨」,顯示北京中央認為香港情況受控,將秉持現有方針,既不會放寬,也沒有必要進一步收緊。

星島日報的社論指出,2014年北京當局已就香港問題發表了白皮書,當中早已提出相關說法,但這是中共首次把這種說法寫進黨內的工作報告。

社論表示,北京方面會否繼續對港採取強硬路線,要視乎香港泛民主派在推動政改時是否挑動北京中央定下的「一國」底線。

信報的社評則認為,雖然習近平沒提「港獨」,但相關言論「已為香港的分離主義者劃出不容逾越的底線」。

中共第19次全國代表大會昨天在北京開幕,習近平在會上發表了工作報告。

在報告的涉港部分,習近平提出「全面準確貫徹『一國兩制』方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權。」

香港泛民人士普遍認為,這是北京中央收緊對港政策的訊號。

另據報導,大陸國務院港澳事務辦公室主任張曉明今天在北京說,有關言論與北京中央給予香港高度自治並不矛盾。

無線電視台在報導中引述張曉明說,香港的高度自治權是北京中央授予的,派生於北京中央對港澳的主權和全面管治權。

他說,處理好兩者之間的授權和分權關係,關鍵是要按照憲法和基本法辦事,把兩者結合起來,而不是互相對立和排斥。1061019

TOP