陸:鞏固與北韓友好合作 助地區穩定

發稿時間:2017/10/21 16:00

最新更新:2017/10/21 16:00

字級: 字級縮小字級放大

中共19大專題(中央社記者尹俊傑北京21日電)中共中央對外聯絡部副部長郭業洲今天說,鞏固好與北韓友好合作關係,符合雙方利益,對地區穩定具重要意義。但他未正面回應中聯部長宋濤上次何時與北韓相應官員交流的問題。

中國大陸是北韓傳統重要盟邦,但北韓近來不顧國際反對密集試射飛彈並核試,中國支持聯合國加強對北韓制裁,引發外界對兩國關係生變聯想。

中國共產黨第19次全國代表大會上午舉行題為「統一戰線工作和對外交往」的記者會。有外媒問到,過去一年,中國與北韓關係是否惡化,特別是黨際關係。

郭業洲表示,中國與北韓是近鄰,兩國間保持「傳統友好合作關係」。「雙方都知道,維護好、發展好、鞏固好中朝(中國與北韓)友好合作關係,不僅符合雙方利益,而且對地區穩定具有重要意義。」

他說,中共與北韓執政黨朝鮮勞動黨有「傳統友好交往」,兩黨之間交流對兩國關係發展發揮重要推動作用。

至於宋濤上次何時與北韓相應官員進行高層交流,郭業洲未正面回應,僅說:「雙方之間什麼時候、在什麼層級上開展人員交往,是要看雙方的需要和雙方的方便。」

中共19大舉行前夕,北韓不僅沒有如外界預期「搗彈」,還以朝鮮勞動黨中央委員會名義發出賀電。對於平壤發出賀電,中國外交部發言人陸慷18日在例行記者會上表示感謝。

但香港經濟日報日前報導,北韓發出的賀電中,並未提及兩國關係。觀察人士分析,賀電只能視為北韓願意維持傳統,但只是形式,不僅看不出兩國關係回暖,反而透露關係處於寒冬。1061021

TOP