不理19大停業令 北京製衣業者私下營業

發稿時間:2017/10/23 21:21

最新更新:2017/10/23 21:28

字級: 字級縮小字級放大

中國共產黨高層正於人民大會堂開會,準備批准總書記習近平的第2任任期,會議將於24日閉幕。圖為人民大會堂。(中央社檔案照片)中國共產黨高層正於人民大會堂開會,準備批准總書記習近平的第2任任期,會議將於24日閉幕。圖為人民大會堂。(中央社檔案照片)

(中央社北京23日綜合外電報導)中國共產黨第19次全國代表大會已登場,北京部分製衣廠違反當局的停業令,持續縫製外套、夾克及鈕扣襯衫,緊張的老闆們提高警覺,嚴加防範,以免被檢查員抓到。

法新社報導,中國大陸已採取特別措施,避免5年一次的全代會在一周會議期間因任何干擾而蒙塵,包括汙染,因此從酒吧到工廠等許多行業暫停營業。

當局因消防安全考量而下令成衣業者停業一個月,但在北京僅存製衣業中心之一的「大紅門」,一些工廠的老闆私底下仍照常營運。

工廠老闆岳芳(Yue Fang,音譯)在6位裁縫師縫製棉質外套時對法新社表示:「我不可能停業一個月,所以我只能選擇秘密地繼續工作。」

中國共產黨高層正於人民大會堂開會,準備批准總書記習近平的第2任任期,會議將於明天閉幕。

大紅門距離人民大會堂約25公里,有約200間小型工廠,岳芳是老闆之一。

岳芳說,早在19大開議的數周前,每家工廠就派出員工在外把風,注意是否有檢查人員。

岳芳在堆積如山的燈芯絨夾克上貼上標籤時說,「我甚至不敢踏進工廠,在風雨中守著」,看有無便衣及警察的蹤跡。

她形容說:「這裡的情景就像第二次世界大戰時一樣。」(譯者:中央社鍾佑貞)1061023

TOP