陸改裝無人機情況嚴重 構成監管問題

發稿時間:2017/11/18 12:55

最新更新:2017/11/18 12:55

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港18日電)無人機近幾年在中國大陸興起,但相關法令配套尚不健全,當前大陸無人機改裝情況嚴重,構成監管問題。

南方都市報今天報導,目前在大陸,只需要人民幣數百元就可破除一台正規廠家生產無人機的限高、限距,甚至連禁飛區都能視若無物。

報導表示,由於市場需求量巨大,無人機「暴力破解」這一灰色產業鏈已逐漸形成,有商家靠此業務半月收入人民幣1萬6080元。

不僅如此,自製和山寨無人機的問題更嚴重。

報導表示,目前大陸無人機產業尚缺乏專業檢驗檢測機構。

報導列舉了一些改裝例子。比如,曾有網友改裝大疆「禦」無人機,這款無人機一般只能飛出5公里以下距離,但改裝後飛出7.4公里。

報導表示,現有改裝技術不光能增加無人機飛行限距,就連無人機為安全而內置的電子圍欄、限高和禁飛區,都可破解。

報導引述北京清華大學加西亞低空安全技術研究中心副主任周宏志說,不受控制的無人機會給監管當局帶來很大困難。

近年來,大陸不時傳出有無人機飛進機場禁區範圍,令機場運作癱瘓。1061118

TOP