陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

外媒:陸派特使赴北韓 盼安撫固影響力

發稿時間:2017/11/18 13:39

最新更新:2017/11/18 13:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北18日電)中國國家主席習近平派特使宋濤訪問北韓,能否改變朝鮮半島緊張局勢備受關注。外媒報導稱,在中國與南韓關係漸漸改善的此刻,中國也希望能安撫北韓,以免失去對北韓的影響力。

華爾街日報中文版報導,韓國首爾延世大學(Yonsei University)的中國研究專家魯樂漢(John Delury)稱,中國有望藉這次特使訪問改善與北韓政府的溝通,在局勢高度緊張時期保持順暢溝通尤為重要。他表示,看起來很像是習近平在努力修復雙方關係。

宋濤訪問北韓兩週前,中國與韓國就恢復兩國關係達成了協議。一年多來,中韓兩國曾經友好的關係因為韓國部署了中國反對的美國終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反導系統)而變壞,中國也對韓國企業採取一些報復措施。

同時,北韓今年已多次公然指責中國。9月份一些記者訪問北韓期間,北韓政府官員在向這些記者發表的講話中淡化了北韓與中國的關係。

報導說,雖然此次平壤之行在某種程度上是兩個社會主義盟友之間形式上的訪問,但經過相對冷淡的一段時期之後,這為中國提供了一個安撫北韓的機會。

南韓梨花女子大學(Ewha Womans University)國際關係研究學者李雷夫(Leif-Eric Easley)稱,在中韓兩國關係改善的情況下,兩國尋求與北韓平衡關係只是時間問題。

李雷夫表示,中國的戰略考慮是,如果中方在各種利益和糾紛問題上過於偏向南韓,中國會失去對北韓的影響力。1061118

TOP