大陸首家獨立法人直銷銀行 北京開業

發稿時間:2017/11/18 16:36

最新更新:2017/11/18 16:36

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北18日電)由中信銀行與百度公司聯合發起設立的百信銀行,今天在北京正式開業,這也是中國首家獨立法人直銷銀行。

中新社報導,中信銀行和百度公司作為發起人,分別認購百信銀行14億股、6億股普通股股份,入股比例分別為70%、30%。

中國人民銀行副行長范一飛在開業儀式表示,希望百信銀行走出一條有別於傳統銀行的創新發展之路;同時,希望更多商業銀行結合自身優勢,立足金融服務實體經濟,充分藉助金融科技手段,全面提升金融服務水準,加快形成金融業良好發展格局。

中國銀行業監督管理委員會副主席曹宇指出,銀行業具有內在的脆弱性,需要持牌經營並接受嚴格監管,銀監會高度重視直銷銀行工作。作為中國首家獨立法人直銷銀行,百信銀行第一要堅持服務實體經濟宗旨,第二要堅持合規、審慎經營,第三要堅持差異化定位,走專業化、特色化經營道路。

報導說,百信銀行由中信銀行和百度公司聯合成立。對中信而言,這是中信向網際網路轉型發展的重要戰略布局;對百度而言,這令百度能夠充分發揮人工智慧優勢,進而在金融科技領域搶占先機。

中信集團董事長常振明說,百信銀行將充分發揮雙方股東的優勢,穩健經營、創新發展。同時,將以百信銀行為契機,推動中信旗下各項業務與百度深度合作,加快中信銀行互聯網轉型工作,促進雙方優勢互補、共同發展。

百度集團總裁兼營運長(COO)、董事會副主席陸奇表示,希望把百信銀行打造成最懂用戶、最懂金融產品的智慧金融服務平台。同時,百度將通過輸出能力,整合資源,幫助百度生態夥伴實現合作共贏。

據報導,百信銀行將藉助中信銀行的金融風控能力、產品研發能力和線下管道資源,結合百度公司人工智慧、大數據和雲端計算等先進技術,打造「O+O」(線上+線下)和「B+B」(銀行+商業)模式的智慧普惠銀行。1061118

TOP