陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

盧麗安現身論壇 籲加強兩岸心理等研究

發稿時間:2017/11/18 22:51

最新更新:2017/11/18 22:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張淑伶上海18日電)中共第19次全國代表大會台籍黨代表盧麗安今天首次在兩岸學者交流論壇上發言,據轉述,她建議兩岸關係研究在政治領域之外,應該加強心理、文化、歷史等方面的研究。

「兩岸青年學者(上海)論壇暨第三屆復旦大學兩岸青年學者論壇」今天在中國大陸上海市復旦大學舉行,內容主要是解讀中共19大對台的論述。

包括上海台灣研究所常務副所長倪永杰、政治大學國關中心主任寇健文等兩岸30餘名學者參與此論壇。盧麗安則是在開幕式上致詞的嘉賓之一。

據與會學者轉述,盧麗安表示自己不是兩岸問題專家,所以今天不對中共19大報告對台政策做解讀。

她在致詞中分享自己從台灣到海外唸書、再到大陸工作的心路歷程,表示這不涉及意識形態和統獨問題,而是與個人工作發展有關,並認為這樣樸素的願望和追求,應該得到大家的尊重和理解。

據轉述,盧麗安說,對於兩岸關係的研究,除了常規的政黨、政治和統獨議題外,更要加強對心理、文化、歷史方面的研究。

她舉例,在日治時期,有些台灣人到大陸、有的到了日本,這些人後來的生活狀況、以及他們與台灣的關係如何,後人不應該遺忘這些歷史,應當加以研究,從歷史過程來看兩岸關係。

與會學者也表示,今天的研討會,學者對於中共19 大報告解讀與之前媒體已經報導的許多解讀都接近,但是對於處理台灣議題是否有時間表,這個部分學者有不同意見。

盧麗安是復旦大學外國語言文學學院英文系教授,也是上海市台灣同胞聯誼會會長,自從今年10月以中共19大黨代表身分曝光後,就受到兩岸輿論關注。1061118

TOP