陸維權律師江天勇 判刑2年不上訴

發稿時間:2017/11/21 13:04

最新更新:2017/11/21 13:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)中國長沙中級人民法院今天上午一審宣判維權律師江天勇「煽動顛覆國家政權罪」,判處有期徒刑2年,剝奪政治權利3年。江天勇當庭表示不上訴。

江天勇今年46歲,是受「709大抓捕」牽連的其中一名維權律師。江天勇2016年年底前往長沙探望709案被捕律師謝陽的家屬,在乘坐高鐵回北京時遭警方抓捕,引起中國大陸維權界和國際關注。

新華社報導,江天勇2013年與一些律師發起成立了「中國保障人權律師服務團」,透過該平台「以維權為幌子,插手、炒作國內熱點案事件。」

報導指稱,江天勇的罪由是:以顛覆國家政權、推翻社會主義制度為目的,通過在網際網路上發佈文章、接受境外媒體採訪、炒作熱點案事件等方式抹黑國家政權機關,攻擊憲法所確立的制度,煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度。

報導表示,江天勇「歸案後如實供述自己罪行,並能當庭認罪、悔罪,具有坦白情節。辯護人請求對江天勇從輕處罰的意見,法院予以採納」。江天勇被判處有期徒刑2年,剝奪政治權利3年。

報導說,人大代表、政協委員、法學學者、律師、江天勇家屬、各界群眾代表以及媒體記者共48人旁聽了宣判。

江天勇2005年代理盲人維權人士陳光誠案、高智晟案、陝北油田案、廣州太石村案、B型肝炎帶菌者維權案、新疆法制報記者海萊特上訴案等,因此觸怒當局,律師證被註銷。

長沙中院今年8月在微博以片段方式直播江天勇庭審,江天勇在庭上承認曾發表「攻擊」中國大陸司法機關的言行。他表示,他在境外接受的培訓對他有潛移默化的影響,產生希望在中國大陸也能實現西方資產階級憲政制度的思想。

江天勇的妻子金變玲在美國觀看庭審影片後向美國之音表示,江天勇是在遭受難以忍受的酷刑後,被迫選擇認罪。另外,江天勇的父親、母親都被強行帶到長沙,法院沒有通知金變玲,她也不知道有所謂的官派律師。

2015年7月9日起,大陸全境約有300名維權律師、助理、上訪民眾及其家屬被逮捕、傳喚或刑事拘留,其中有些律師至今仍未能與家屬見面,另有數名人士被判「顛覆國家政權罪」,被稱為「709大抓捕」。1061121

TOP