桃園蘆竹工廠宿舍大火 2外籍移工罹難

上海景觀馬路落葉不掃 展現秋冬美景

發稿時間:2017/11/22 13:20

最新更新:2017/11/22 13:40

字級: 字級縮小字級放大

中國大陸上海市武康路是「落葉不掃」的試點路段,清潔人員將落葉維持在人行道上和沿邊,供市民享受秋冬景觀。中央社記者張淑伶上海攝  106年11月22日中國大陸上海市武康路是「落葉不掃」的試點路段,清潔人員將落葉維持在人行道上和沿邊,供市民享受秋冬景觀。中央社記者張淑伶上海攝 106年11月22日

(中央社記者張淑伶上海22日電)一葉知秋,踩著滿地落葉則是另一種美麗的秋冬感受。上海29條景觀道路近日已開始「落葉不掃」,比去年增加11條,預計在本月底會有較好的落葉景觀效果。

自2013年起,上海市政府綠化市容局每年秋冬季節都會選定一些景觀道路執行落葉不掃政策,讓市民可以踏著一地金黃漫步。這些試行的馬路數量年年增加,不但路旁有樹,兩側建築也通常是具有特色的老洋房,整體景觀協調。

上海解放日報報導,所謂「落葉不掃」並非完全不掃,清潔人員不但要撿垃圾,還要有選擇地清掃落葉,只讓人行道及其沿邊覆蓋落葉,這樣就不會影響交通安全。如果遇到雨天、霧霾等天氣,一般也不留落葉。

每天晚上7時左右,清潔人員會清掃掉留在道路上的所有落葉,讓路人次日有「新鮮」落葉欣賞,清掃人員的夜間工作量反而增大。

這些景觀道路包括武康路、湖南路、餘慶路、思南路、新華路等,執行落葉不掃政策的期間將視天氣變化及路況而定,可能持續到年底。1061122

TOP