桃園蘆竹工廠宿舍大火 2外籍移工罹難

穆加比辭辛巴威總統 北京仍稱好朋友

發稿時間:2017/11/22 17:47

最新更新:2017/11/22 17:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者尹俊傑北京22日電)長期與北京友好的辛巴威強人穆加比辭去總統,結束37年統治。中國外交部發言人陸慷今天仍稱穆加比為「中國人民的好朋友」,並說中國對辛巴威「友好政策」不會改變。

93歲的穆加比(Robert Mugabe)當地時間21日在國會啟動彈劾情況下遭逼退,於軍方奪權數日後宣布辭職下台。之前遭穆加比免職的第一副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)預料將接任總統。

中國外交部下午舉行例行記者會。陸慷回應提問時說,辛巴威各方能在法律框架內堅持透過對話協商、和平妥善解決有關問題,「我們表示高度讚賞」,相信辛巴威人民有能力保持國家政局穩定和發展。

陸慷表示,穆加比為辛巴威民族獨立和解放事業做出過「歷史性的貢獻」,長期致力於中辛友好和中非友好。「中方尊重穆加比先生的辭職決定,他仍然是中國人民的好朋友。」

1970年代,北京在辛巴威獨立戰爭期間暗地向穆加比游擊隊提供軍火和資金。穆加比掌權37年間,中國在辛巴威的影響力與日俱增,如今已成這個非洲國家第3大貿易夥伴、最大外來投資國。

陸慷說,中國是辛巴威「好朋友」,中辛關係「經受了時間和國際風雲變幻的考驗」。中方高度重視中辛關係,願與辛巴威各方一同推動中辛友好和各領域合作不斷取得新進展。

至於姆南加瓦可能接任辛巴威總統,陸慷表示,中方一向尊重辛巴威人民自己的選擇,中國對辛巴威的「友好政策」不會改變,願積極與辛巴威加強交流合作,推動中辛友好關係「更上新的台階」。

姆南加瓦數十年前曾在中國接受軍事訓練,並在2015年訪問北京期間提議將人民幣納為辛巴威法定貨幣。有分析認為,姆南加瓦掌權後,可能對中國投資辛巴威持更開放的態度。1061122

TOP