港股降溫 外媒:中國政府出手

發稿時間:2017/12/07 11:27

最新更新:2017/12/07 11:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北7日電)香港股市今年以來的大漲近日趨緩,除了投資者希望落袋為安,中國政府針對港股的監管行動也是原因之一。一些香港投資者擔憂,這代表中國政府準備更加直接地干預香港市場。

華爾街日報中文網報導,港股今年最高上漲36%,投資者希望落袋為安;全球科技股回調也打擊香港基準恆生指數市值最大的成分股騰訊控股有限公司;騰訊過去兩週累計下跌17%。

不過,中國政府近期監管行動也令港股受挫。報導引述知情人士稱,上月底中國證券監督管理委員會開始暫緩審批尋求投資港股的大陸新基金,因為港股上漲帶動的熱錢流入引發香港股市過熱擔憂。

知情人士稱,證監會並未完全停止投資港股的基金發行,但審批進度無疑放緩,目的是為了使香港股市降溫。

這項措施已對透過滬港通和深港通由大陸進入香港的交易流產生了降溫效應。滬港通和深港通交易流是今年以來香港股市上漲的一個重要驅動力量,10月份,滬港通下的交易流占香港證券交易所週成交量的11%左右。

經紀公司美國傑富瑞公司(Jefferies LLC)的數據顯示,上週滬港通南下資金流僅占香港股市總成交量的6.9%,為1月份以來最小單週占比。

一些香港投資者表示,限制大陸新基金透過股市互聯互通機制進行投資的舉措是一個令人擔憂的跡象,表明中國政府準備更加直接地干預香港市場。

不過,中國監管行動反映出有關方面對香港市場投機性過高的擔憂。一些觀察人士認為,就某種程度而言,中國試圖給投機降溫不是壞事,香港市場的投機程度已經很嚴重了。1061207

TOP