中共軍報:美俄中程核飛彈條約搖搖欲墜

發稿時間:2017/12/08 12:44

最新更新:2017/12/08 12:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港8日電)中國大陸解放軍報今刊文指出,前蘇聯和美國30年前簽定的中程核飛彈條約(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty),今天搖搖欲墜。

文章指出,自1988年條約生效起,雙方就一直指責對方違約。直至今日,有媒體指美國國會通過「2018財年國防授權法案」,同意撥款5800萬美元用於研發陸基中程飛彈。

文章表示,前蘇聯解體後,俄羅斯繼承了中飛條約,但由於俄、美具有冷戰思維特點的對抗始終沒有緩和,雙方長期互責違約,使得中飛條約可能失去賴以發揮有效作用的政治互信基礎。

近年來,俄、美關係更從「冷和平」降至「新冷戰」,直接導致中飛條約在履行過程中大打折扣。

文章表示,特別是2014年烏克蘭危機爆發以後,美國宣布對俄羅斯進行經濟制裁的同時,指責俄羅斯違反了中飛條約。

有分析認為,美國此舉意在修改或退出中飛條約,以便重啟在歐洲部署中程、中短程彈道飛彈,逼使俄國在烏克蘭問題上讓步。

文章指出,撕毀中飛條約無異於飲鴆止渴,對世界而言將是一場災難,很可能重新引起世界中程飛彈和飛彈防禦武器發展軍備競賽,對歐洲和東北亞地區局勢造成重大影響。

文章並指出,在俄美互責違約之餘,其實目前雙方已有很多武器已達到或超過中短程、中程彈道飛彈和陸基巡航飛彈的威力。

從這個意義上說,俄美兩國的中程飛彈已經「復活」了。

據分析,這些武器包括美方反飛彈攔截的中程靶彈,它可以改造成為中程飛彈。此外,美方的無人攻擊機可以變成可回收的中程巡航飛彈。

而俄羅斯研發的RS-26戰略飛彈,也被美方視為中程飛彈範疇。

中程彈道飛彈是彈道飛彈的一種,它的射程比短程彈道飛彈大,但是比遠程彈道飛彈小,不同的國家對射程有不同定義,美方定義為射程在1000公里至3000公里之間。

美俄兩國於30年前的今天簽定中程核飛彈條約,同意各自銷毀中程飛彈。1061208

TOP