港支聯會示威 要求北京還劉霞自由

發稿時間:2017/12/08 14:18

最新更新:2017/12/08 14:26

字級: 字級縮小字級放大

香港支聯會8日發起示威,要求北京當局恢復已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞的自由。圖為支聯會在北京駐港機構大門張貼抗議北京打壓人權的聲明。中央社記者張謙香港攝 106年12月8日香港支聯會8日發起示威,要求北京當局恢復已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞的自由。圖為支聯會在北京駐港機構大門張貼抗議北京打壓人權的聲明。中央社記者張謙香港攝 106年12月8日

(中央社記者張謙香港8日電)香港市民支援愛國民主運動聯合會今天示威,要求北京當局恢復已故諾貝爾和平獎得獎者劉曉波的妻子劉霞的自由。

在9年前,劉曉波與300名中國大陸學者連署發表「零八憲章」,提出司法獨立、保障人權、言論自由和宗教自由等主張,其後劉曉波被捕,於今年7月病逝。

在「零八憲章」發表9周年之際,支聯會中午發起示威,除了哀悼劉曉波外,還要求北京當局還劉霞自由。

支聯會指出,劉曉波病逝後,劉霞一直遭北京當局軟禁。

約有20人參與這次示威,包括香港眾志祕書長黃之鋒,以及支聯會主席何俊仁和祕書李卓人。

他們首先在西區警署集會,然後遊行前往附近的北京中央政府駐香港聯絡辦公室,沿途高呼「釋放劉霞」和「結束一黨專政」等口號。

在中聯辦大樓外,何俊仁讀出一份有數十個團體連署的聲明,表示劉霞的情況令人擔心,要求北京方面尊重她的人身自由。

聲明表示,他們稍後會向劉霞寄出在港收集到的2000張聖誕慰問卡。

聲明並指出,在中共第19次全國代表大會之後,大陸人權更加惡劣,維權律師、非政府組織及地下教會成為打壓的主要目標。

中聯辦沒有派人接受這份抗議聲明,支聯會把聲明張貼在大門上。1061208

正在交保外出的香港眾志祕書長黃之鋒(左4)8日參加支聯會發起的示威,要求北京當局恢復已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞的自由。中央社記者張謙香港攝 106年12月8日正在交保外出的香港眾志祕書長黃之鋒(左4)8日參加支聯會發起的示威,要求北京當局恢復已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞的自由。中央社記者張謙香港攝 106年12月8日
TOP