學者:北韓若彈襲中國 目標二三線城市

發稿時間:2017/12/11 19:52

最新更新:2017/12/11 19:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北11日電)北韓與中國關係惡化,雙方爆發衝突不再被認為不可能。中國旅外國際關係學者周方舟日前撰文指出,北韓核武不一定能精確攻擊中國軍事戰略目標,但足以攻擊二三線城市等非軍事戰略目標。

這篇被法廣等媒體轉載的文章,將中國的非軍事戰略目標分為3級。第1級目標為北京、上海和三峽大壩,是中國最重大的3個非軍事戰略目標。其中,三峽大壩關乎長江中下游6省市數億人的生命安全。

但文章提到,北韓的核武尚不具備直接命中大壩的攻擊力,且北京、上海及三峽大壩均部署俄製S-300反飛彈系統,其中三峽大壩另配有中共陸、空軍防空部隊及空戰部隊。

文章指出,第2級非軍事戰略目標是核電廠,而中國所有運轉中的核電廠,都在北韓飛彈射程內。核電廠雖然具有相當強的防護措施,但用先進的重型彈藥炸開內殼造成重大輻射外露,但北韓的飛彈目前還達不到這種攻擊力。

這篇文章說,中國第3級非軍事戰略目標,是數量眾多的二、三線城市。由於中國有限的反飛彈系統資源,須保衛重大的軍事和一級非軍事戰略目標,眾多的二、三線城市卻裸露在北韓的核武和生化武器的威懾下。

文章強調,中國多個二、三線城市人口超過數百萬,北韓的飛彈即使不精確,也能命中龐大的城市目標。且中國全境都在北韓遠程飛彈射程內,平壤可隨意選擇任何城市攻擊,且絕大部分城市沒有反飛彈系統保護。

這篇文章說,北韓數量龐大的生化武器彈頭能透過飛彈發射,並對人口稠密地帶造成大規模殺傷,殺傷力遠大於核武器,可讓中國防不勝防。1061211

TOP