不滿滕博爾說法 北京召見澳駐陸大使

發稿時間:2017/12/14 11:52

最新更新:2017/12/14 11:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北14日電)澳洲總理滕博爾日前表明要遏阻外部勢力影響內政,並改編已故中共領導人毛澤東名言以中文宣示「澳大利亞人站起來」強調捍衛主權。澳媒報導,中國外交部已於日前召見澳洲駐中國大陸大使。

雪梨晨驅報(The Sydney Morning Herald)14日報導,北京此舉顯示澳中緊張局勢加劇。

澳洲媒體近半年輪番報導,中國利用間諜操控在澳的商人和留學生,並透過獻金影響澳洲政治進程。

綜合外媒報導,滕博爾(Malcolm Turnbull)5日表明,澳洲將禁止來自國外的政治獻金,以打擊和防止國外勢力介入國內政治。

他7日更在澳洲國會表明「諸多報導暗示中國共產黨一直試圖暗中干涉我們的媒體、我們的大學,甚至這棟建築裡面民選代表所做的決定。我們非常嚴肅看待這些報導。」

對此,中國外交部發言人耿爽8日在例行記者會說,對滕博爾言論「感到震驚」,且強烈不滿;並指這種言論「毒化了中澳關係氣氛」,已向澳方提出「嚴正交涉」。

滕博爾隨即9日引用已故中共領導人毛澤東的知名演講「中國人民站起來了」,以中文宣示「澳大利亞人站起來!」強調要捍衛澳洲主權。1061214

TOP