港交所推同股不同權 原因一次看懂

發稿時間:2018/01/11 11:15

最新更新:2018/01/11 11:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港11日電)中國大陸媒體近日又再傳出手機商小米籌畫來香港上市,且消息的可信度似乎愈來愈高,原因是香港交易所推行同股不同權制度。

簡單而言,所謂的同股不同權,是一家公司的某些股票的投票權高於一般股票,這樣的話,持有這些股票的人就可以用少數股票掌控公司。

一般而言,公司的股權結構為一元制,也即所有股票都是同股同權、一股一票,但有些先進國家的股市實施二元制,即同股不同權,讓管理層以少量資本控制整個公司。

香港一直實行同股同權,沒有同股不同權模式。

但2014年大陸科網公司阿里巴巴考慮在港上市時,衝擊港交所的同股同權制度。

當時阿里巴巴有意來港上市,市場十分歡迎,但阿里提出同股不同權模式,這項要求最終卻遭港交所否決。

其後,阿里巴巴到美國上市。

港交所錯失阿里巴巴來港上市的良機後,開始檢討有關制度。去年底,港交所宣布推行同股不同權制度,被視為近20年來香港資本市場最重大的改革。

目前港交所正制定同股不同權的施行細則。

港交所推行同股不同權有兩大重點目標,一是尚未盈利或錄得收入的生物科技公司,二是不同投票權架構的新興及創新產業公司。

這兩類公司在作出額外披露和制定保障措施後,日後可以在港交所主機板上市。

在港交所宣布推行同股不同權後,陸媒就傳出小米籌畫來港上市。

除了小米,香港行政長官林鄭月娥日前也公開邀請阿里巴巴重新考慮來港上市,阿里巴巴創辦人馬雲表示會考慮。1070111

TOP