微信多方通話 北京市法院靠它來庭審

發稿時間:2018/01/11 14:18

最新更新:2018/01/11 14:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北11日電)在科技的助力下,北京市第四中級法院10日開通「掌上智慧法院平台」,未來可以使用微信多方即時影音通話進行庭審。

陸媒財新網報導,這是北京法院的創新嘗試。

報導指出,北京四中院掌上智慧法院平台運用人工智慧、微信多方即時影音通話、人臉語音識別等技術,透過微信公眾號提供網上調解、在線立案、微信庭審、舉證質證、電子送達、卷宗借閱等服務,並支持遠程審判全流程辦案。

掌上智慧法院平台包括「微訴平台」和「掌上四中」兩大類40餘項服務,為當事人、律師、陪審員等提供行動司法服務。

「微訴平台」是人民法院出版社結合北京四中院做為跨行政區劃法院實際開發的全流程網上辦案平台,可提供類案智推、在線調解、電子送達、微信庭審、卷宗借閱等多項服務。

其中,類案精準推送服務,用戶只需輸入關鍵詞或口語化案情描述查詢類案,平台就可智慧推送類案判決結果及匹配的法律知識,便於快速了解類案判決情況。

「掌上四中」是針對北京四中院目前案件審理特點開發的個性化服務平台,包括法院訊息指南、司法訊息公開、特色訴訟服務等應用服務。

其中,為提升當事人網上訴訟體驗,特色訴訟服務部分提供行政案件網上預約立案、遠程補正、身分驗證、立案釋明等訂製服務;司法訊息公開部分則提供案件查詢、判決文書查詢、庭審直播等應用服務。1070111

TOP