陸監獄懇親只准講國語 違反將被拒見

發稿時間:2018/01/13 14:02

最新更新:2018/01/13 14:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北13日電)總部設在美國舊金山的中美對話基金會日前發布報告指出,中國在監獄系統推廣普通話(國語),限制犯人和探視家屬使用方言和少數民族語言,違規者可能會被處罰6個月無法與家人會面。

美國之音引述對話基金會(The Dui Hua Foundation)的報告中指出,一些中國監獄強制要求犯人和家屬在探視時用普通話交流。有少數民族犯人和不會說普通話的漢族犯人因此被剝奪了家人探視權。

報告舉例,廣東烏坎村民主運動參與者莊松坤被判刑後,他的妻子只會說潮州話,在2017年2月23日赴韶關武江監獄與莊松坤通話期間被獄警沒收話筒,會面持續不到5分鐘,原本的時間則為30分鐘左右。

此外,2015年貴州禁止犯人家屬在貴州省司法警察醫院探視期間使用少數民族語言或任何「秘密語言」。政府則宣稱,限令的目的是培養「語言文明」。

對話基金會的調查者沒有找到西藏和新疆監獄對使用普通話的明文規定,但據一些曾在這兩地服刑的人員表示,他們也有語言使用的限制,具體執行的力度取決於監獄管理人員的語言能力和當下的政治氛圍。

報告表示,犯人的普通話水準還可能影響他們減刑和假釋的機會。1070113

TOP