2018Dog newyear
關鍵字: 地震初四路況NBA

北航狼師被撤職 陸校園性騷擾多無下文

發稿時間:2018/01/17 22:16

最新更新:2018/01/17 22:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北17日電)北京航空航天大學教授陳小武遭昔日學生在網路上檢舉性騷擾後,被中國教育部取消「長江學者」資格及撤職。但有輿論指出,中國還有更多的校園性騷擾案被檢舉後,卻無下文。

旅美博士羅茜茜1日在微博上以大量證據、露骨的對話指證陳小武後,迅速在中國網路上引發關注。11日,北航公告承認相關指控屬實,決定撤銷陳小武研究生院常務副院長和教師職務,並取消其研究生導師和教師資格。

鳳凰周刊微信公眾號今天刊登署名「費知」撰寫的文章指出,近年來廈門大學、北京師範大學、北京電影學院、南昌大學、北京航空航太大學、對外經貿大學等知名學府都接連爆出性騷擾甚至性侵事件,多數事件校方一開始承諾調查,然後就不了了之。

文中舉例,廈門大學歷史系考古專業博士生導師吳春明2014年被指性騷後,被校方開除黨籍、撤銷教師資格。但不到一年後,吳春明就當選中國考古學會新石器時代考古專業委員會委員。

2016年8月,北京師範大學學生康宸瑋發布有關該校性騷擾的調查報告,校方發出聲明稱,一經查實,嚴肅處理,但事件曝光500天後,至今沒有更多回應。

公益媒體平台NGOCN根據媒體公開報導統計稱,2014到2018年間,含陳小武性騷擾事件在內,中國共曝光14起高校教師性騷擾事件,其中一起為校方初步調查顯示涉事教師無不當行為,4起未見調查結果,一起未公開通報調查和處理結果。有的即使處理了,離公眾預期仍有很大差距。

這篇文章說,在中國,比碰上一個惡劣老師更可怕的,是在遇到這樣的老師後,在學院和學校層面卻都找不到任何救助措施和制度。

作者表示,導師權力過大,缺乏制衡與監督,加上校方的冷漠和包庇,導致受害學生只能越來越沉默。檢舉的代價太過沉重,如今被媒體曝光的相關事件不過是冰山一角。1070117

TOP