中共中央一號文件 謀畫鄉村振興戰略

發稿時間:2018/02/04 17:43

最新更新:2018/02/04 17:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林克倫北京4日電)中共中央今天發布年度第一份文件,焦點鎖定19大提出的鄉村振興戰略,將推行村級小微權力清單制度,制止宗教干預農村事務,堅拒數字脫貧,並適度放活宅基地和農民房屋使用權。

今年度第一份中央級文件延續第15年傳統,鎖定在農業、農村與農民等「三農」問題,名為「中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見」,具體作法是中共總書記習近平在去年第19次全國代表大會所提出的「鄉村振興戰略」。

新華視點披露的「一號文件」重要新施政措施上,農村基層反腐敗工作將推行村級小微權力清單制度,加大基層小微權力腐敗懲處力度。嚴厲整治惠農補貼、集體資產管理、土地徵收等領域侵害農民利益的不正之風和腐敗問題。

對於農村地區新興宗教盛行,甚至介入基層政府組織的問題,文件明確提出,依法加大對農村非法宗教活動和境外滲透活動打擊力度,依法制止利用宗教干預農村公共事務,並繼續整治農村亂建廟宇、濫塑宗教造像。

今年是脫貧攻堅作風建設年,文件要求,集中力量解決突出作風問題。科學確定脫貧摘帽時間,對弄虛作假、「搞數字脫貧」的嚴肅查處。除黨中央、國務院統一部署外,各部門一律不准再組織其他檢查考評。

至於適度放寬農村用地使用限制以活絡土地資產價值,文件指出,適度放活宅基地和農民房屋使用權,並嚴格禁止下鄉利用農村宅基地,建設別墅大院和私人會館。

在維護進城落戶農民土地承包權、宅基地使用權、集體收益分配權上,文件提出,引導進城落戶農民依法自願有償轉讓上述權益。

報導說,對於解決與發展「三農」問題,文件提出,走中國特色社會主義鄉村振興道路,讓農業成為有奔頭(有希望)的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

文件確定實施鄉村振興戰略目標任務:到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現;到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。(編輯:馮昭)1070204

TOP