白宮:川普將接見佛州槍擊慘案倖存學生

被要求讓位 主教郭希錦:會遵守教廷決定

發稿時間:2018/02/12 14:21

最新更新:2018/02/12 14:21

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北12日電)1月傳出被教廷要求讓位給非法主教的中國大陸主教郭希錦說,教廷的決定必須遵守,他會尊重梵蒂岡和中國達成的任何協議。但他認為,中國政府不願意讓梵蒂岡在天主教事務上有最後決定權。

處於中梵關係爭議核心的郭希錦11日接受紐約時報專訪時作上述表示。這篇報導發自福建省寧德市賽岐鎮。

報導指郭希錦已被拘留多次,目前仍在警方監控下,並需回報動態。

天主教媒體「亞洲新聞」日前報導,教廷要求天主教中國廣東省汕頭教區主教莊建堅和福建省閩東教區主教郭希錦分別讓位給兩名中國政府選定、但未經梵蒂岡認可的非法主教。外界認為,這代表梵蒂岡與中國就主教任命達成協議更邁進一步。

這是主教讓位爭議後,郭希錦首次受訪。他表示,如果收到梵蒂岡的相關正式文件,就必須遵守教廷的決定。

他在地下大教堂舉行彌撒前說,自己一貫的立場是尊重梵蒂岡和中國之間的協議,但原則是中國的天主教會必須和教廷連結,這個連結不能被切斷。

郭希錦曾告訴中國官員,限制中國天主教會和教廷的聯繫其實是在打自己的臉,因為加入普世教會,「中國聲音」才能在更大的教會界內被聽見。

不過,郭希錦以自身多次和中國當局打交道的經驗表示,他感受到官方並不願意讓梵蒂岡在天主教事務上有最終的決定權。

在大陸,天主教徒約在1000萬到1200萬人之間,其中約半數是在忠於梵蒂岡、但中國官方不承認的地下教會聚會。

郭希錦2008年獲地下教會黃守誠主教祝聖為助理主教,並在黃守誠2016年7月30日去世時自動成為正權主教,但中國當局禁止他以主教身分主持葬禮。

根據天主教亞州通訊社先前報導,另一名被要求讓位的主教莊建堅則沒有答應退位,並寫信委託已退休的香港樞機主教陳日君送交教廷和教宗。

亞洲新聞先前刊出一名神父文章也指出,去年10月,莊建堅面對教廷代表要求退位時淚流滿面表示,「背上不服聖命的十字架」也不能接受。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1070212

TOP