天主教徒憂中梵協議 公開信籲教廷懸崖勒馬

發稿時間:2018/02/13 15:13

最新更新:2018/02/13 15:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北13日電)一群華人天主教徒撰寫公開信給天主教全球主教團,關注中梵兩國可能的協議,希望教廷懸崖勒馬。發起人之一的香港學者陳家洛說,他對中梵協議的消息極為不安。

公開信及聯署發起人有10餘人,都是天主教徒,分別是大學教授、講師、研究人員、人權工作者及律師。

發起人之一的香港浸會大學副教授陳家洛對天亞社表示,中梵協議消息一出,他極為不安,因為協議跟教會的信念原則等有很多的不一樣。

他說,中國沒有真正的宗教自由,當局管得越來越緊,他們希望能在中梵下一輪會談前發聲,因此決定向全球主教團發出公開信並發起全球連署。

公開信說,教廷與中國即將就主教任命問題達成協議,並承認7名非法主教,對此深感震驚和失望。信中引用天主教教理指出,主教是由教宗任命,選拔過程中不應該有政府的角色。

假若教廷要承認非法主教為合法,並要求合法主教讓位,「將令大中華地區的教友陷入混亂和傷痛,並在大陸教會中造成分裂。」

信中說,能夠理解教廷希望能較有效地在中國國內傳揚福音,但是也擔憂協議將造成無法彌補的傷害。

信中說,中共總書記習近平領導的中國共產黨近年再三拆毀十字架,又破壞教堂。天主教愛國會仍然牢牢控制教會,對信徒的迫害從未停止。加上習近平也多次表明要加強黨對宗教的控制,可見教會不可能得到更多自由。

「我們憂慮,協議不但不能令教會得到期望中有限度的自由,反而會破壞教會『至聖、至公,從宗徒傳下來』的神聖本質,並重挫教會的道德力量。」

信中說,任何協議,必須以保障宗教自由和停止宗教迫害為基礎,然而中共2月開始實施新的「宗教事務條例」,加強對宗教的控制。「我們認為即將達成的協議不可能令中國政府停止迫害教會和侵犯宗教自由。」

這封公開信最後寫道:「明智地請聖座再三思量目前的協議,臨崖勒馬。」(編輯:張淑伶/繆宗翰)1070213

TOP