傳劉鶴將組財經團隊 直屬習近平繞過李克強

發稿時間:2018/02/22 17:13
最新更新:2018/02/22 17:13

(中央社台北22日電)中共政治局委員、總書記習近平首席財經幕僚劉鶴的角色將更吃重。據報導,劉鶴除可望接任中國國務院副總理,還可能領導一個涵蓋6名高官的財經團隊,直接受習近平指揮,繞過總理李克強。

南華早報報導,這些熱門人選包括:中國銀行業監督管理委員會主席郭樹清、證券監督管理委員會主席劉士余、中國人民銀行副行長易綱、國家發展和改革委員會主任何立峰、國務院國有資產監督管理委員會主任肖亞慶、國務院副秘書長丁學東等人。

報導指出,這個由劉鶴領軍的團隊人選,都是來自中國金融系統的財經專家。人選雖然可能要到3月登場的中國全國「兩會」才能揭曉,但上述人選已在北京財經圈內流傳。

英國倫敦大學亞非學院中國研究所長曾銳生(Steve Tsang)對此表示,劉鶴這個團隊「看起來很強大」,習近平委派給這個團隊的工作「大部分會繞過」李克強,劉鶴則不會提出任何他認為習近平不會審批的方案。

根據報導,上述6人中,有5人具備博士學位,且都曾管理過國家級實體銀行或金融服務機構。其中至少有3人能說流利的英文,也至少有3人曾在中國人民銀行行長周小川領導下工作,其中包括郭樹清。

銀監會官員透露,郭樹清的行事風格不會過多地考慮利益集團。這一風格不僅與劉鶴相符,也符合習近平的優先考慮。(編輯:邱國強/翟思嘉)1070222

地機族