中共19屆三中 官媒:時間點不尋常

發稿時間:2018/02/24 22:03

最新更新:2018/02/24 22:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北24日電)中共中央政治局今天召開會議,決定自26至28日在北京召開中共第19屆三中全會,屆時將討論中國政府換屆人事案。中共官媒點出本屆三中召開時間點的不尋常,值得高度關注。

新華社報導,中共中央政治局在會中聽取「中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定」稿在中共黨內外一定範圍徵求意見的情況報告,討論「深化黨和國家機構改革的方案」稿,決定根據這次會議討論的意見進行修改後,將文件稿提請19屆三中全會審議。

會議並討論了向第13屆中國全國人民代表大會第一次會議推薦的國家機構領導人員建議人選,以及向中國人民政治協商會議第13屆全國委員會第一次會議推薦的全國政協領導人員建議人選,確定將以上內容作為19屆三中全會的議題。

中共官媒人民日報海外網特別點出,即將召開的19屆三中全會與主要討論修憲的19屆二中全會(1月18至19日)僅相隔一個多月,而「兩個月間連續召開兩次全會,這並不尋常」。

報導說,自1978年中國實施改革開放以來的歷史可以發現,每一屆中共中央三中全會基本都是在當年下半年的9至12月間召開。

其中作為歷史轉折點的11屆三中全會(1978年)開創了「談改革」的傳統,之後的歷次三中全會,基本也都在探索進一步改革的路徑。

報導說,在中國大陸改革開放40週年的今天,在二中全會審議修憲建議之後,19屆三中全會將在全面深化改革方面作出如何的探索和安排,值得外界高度關注和期待。

據新華社,中共中央政治局今天的會議指出,「實現今年經濟社會發展目標任務,要保持宏觀政策連續性穩定性,實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策。」

「要深入推進供給側結構性改革,加快建設創新型國家,深化基礎性關鍵領域改革,堅決打好三大攻堅戰,實施鄉村振興戰略,推進區域協調發展戰略,擴大消費和促進有效投資,推動形成全面開放新格局,提高保障和改善民生水準。」

「要全面加強政府自身建設,堅持依憲施政、依法行政,提高政府效能,更好為人民服務。」(編輯:周慧盈/馮昭)1070224

TOP