娶老婆一天不到兩塊 網民抨擊山東衛視

發稿時間:2018/02/25 12:02
最新更新:2018/02/25 12:02

(中央社台北25日電)山東衛視今年春晚小品出現「娶老婆一天不到兩塊錢」的台詞,網民們大力抨擊後,電視台出面道歉。但在中國官方對社交網路管控緊縮下,期待透過網路爭取男女平權,似乎越來越難。

英國廣播公司報導,中國中央電視台與各省電視台近3年常因節目中的性別意識引發爭議。

2015年,央視春晚小品出現大量對「剩女」、「女漢子」、女兒「二十塊娶走」等針對女性的調侃,就曾被轟歧視女性,觸發網民聯署反對。

這此激怒網民的是山東衛視的春晚小品「海的誓言」,一名海上救撈隊隊員說:「我跟我老婆從訂婚到結婚,總共花了4萬塊錢。」他假設老婆結婚後生活60年才去世,即2萬1900天,相當於「我花4萬塊錢買了她2萬1900天,平均一天才1.826元,一天不到兩塊錢」。

他接著又說:「現在雇個保姆,一個月不得花3000多?」男主角道:「我這一天花不到兩塊錢,有什麼理由不愛她?」

話說完,台上其他角色熱切地鼓掌,並稱「太好了」;鏡頭一轉,台下觀眾咧嘴大笑。

批評者在網路上質疑這段話「將老婆視為廉價勞動力」;也有網民將段子體現的物化女性思想,與山東素來給予外界「重男輕女」的觀感聯繫:「在某些地方,重男輕女,歧視女性都已經成為了潛意識了,所以節目組都不認為自己在歧視女性了」。

山東衛視承認節目組在審核把關上「做得不足」,對台詞為觀眾「帶來誤會和困擾」致歉,並在重播及網絡播放中刪除了有關台詞。

但透過網路捍衛男女平權的前景不容樂觀,在中共對意識形態、言論尺度的控管下,新媒體成了整治的重災區。今日頭條、鳳凰新聞、微博從去年12月底到今年2月初陸續遭整改,這樣的高壓態勢預料會持續。(編輯:陳家倫/張淑伶)1070225

地機族