談接管安邦 胡曉煉:不會讓單狼變狼群

發稿時間:2018/03/08 20:39
最新更新:2018/03/08 20:39

(中央社台北8日電)安邦保險集團2月遭中國保監會接管,對於是否再發生接管事件,中國全國政協委員胡曉煉今天表示,中國監管當局對處置金融風險採分類施策作法、非一刀切,「不會從一隻狼弄成狼群」。

中國人民政治協商會議第13屆全國委員會一次會議今天舉行第二場記者會,主題是「政協委員談推動經濟高質量發展」。全國政協委員、中國進出口銀行董事長胡曉煉就中國金融風險監管做出上述表示。

對於官方接管金融機構原因,胡曉煉指出,一是這些機構高負債的擴張造成自身問題,二是這些機構規避監管,三是公司治理結構不健全,第四是這些機構因高負債經營,資產負債表比較脆弱,有潛在的風險隱患。

她表示,這些機構有些是屬於比較大的機構,擁有非常全的金融牌照,可說是金融控股公司類的機構,當這種機構發生風險,其市場傳染性會比較強,會有跨市場、跨機構和跨領域的傳染風險,所以必須高度關注。

至於接管是否衝擊整個金融體系穩定,胡曉煉說,「在中國這種事情是不會發生的」。首先,黨中央和國務院對風險是高度關注的,強調要守底線。由於有高度的防控風險自覺,就不會讓風險一下子暴露出來,最後出現束手無策的現象。

第二是監管當局採取分類施策作法來處置風險,不是採一刀切。她指出,正因採有針對性的分類施策,風險化解和處置做得非常平穩,不會在這個過程中再產生重大風險。

第三是積極填空白、補短板。胡曉煉表示,當發現機構有套利和規避監管行為,有在灰色地帶遊走的行為,監管機構立即出台監管辦法,及早地堵住漏洞。「一個、幾個機構的問題,不會形成多個機構問題,不會從一隻狼弄成狼群,最後造成系統風險」。(編輯:林克倫)1070308

地機族