習刪任期限制 外媒分析中國經濟風險

發稿時間:2018/03/12 17:16

最新更新:2018/03/12 17:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北12日電)外媒分析,中國修憲後可終身擔任領導人的習近平的一大風險是:在其他國家領導人需要面對政治精英層的質疑和挑戰時,習近平卻缺乏「誠實的反饋」,而這會導致他做出錯誤的決定。

德國之聲中文網和德新社報導,如今,習近平的下屬已經不敢開口說話評價他決定的後果。

德新社引述一名知情人士表示,新的中國國家監察委員會擴大對黨員和公職人員的監督範圍後,這種恐懼的氣氛還有可能進一步加深。

雪梨外交政策智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute for International Policy)的中國專家瓦拉爾(Merriden Varrall)說:「如果他管理經濟的方式開始破壞中國的崛起,這也會埋沒他執政的合法性…他不能不讓中國崛起。」

北京理工大學經濟學教授胡星斗表示,「風險是五五開,取決於改革如何進行」。

他認為,如果習近平能夠利用延長的任期來改革銹固的國有企業,加強監管體系和企業管理,促進法制,中國經濟就有可能從相對穩定的環境受益。但從另一方面來說,如果他進一步加強對市場的控制,就會嚇跑更多的外國投資者。

瓦拉爾認為,一切還要看「你認為受控制的經濟是有內在的可持續性還是有風險」。他表示,到目前為止,中國一直在蔑視黨控制經濟是有風險的這種說法;另一方面,在政治局勢陷入緊張時,中國又收回了一些迫在眉睫的經濟改革措施。(編輯:馮昭/周慧盈)1070312

TOP