港人喊結束中共一黨專政 可能違憲

發稿時間:2018/03/19 15:22

最新更新:2018/03/19 15:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港19日電)中國全國人民代表大會香港區常委譚耀宗聲稱,隨著大陸方面修憲,今後呼喊「結束(中共)一黨專政」的說法可能違憲。

根據官方香港電台今天的報導,譚耀宗提醒今後有意參選立法會議員的人,要考慮以上問題。

據報導,譚耀宗說,港人參選立法會議員要先表明擁護基本法及效忠特別行政區,而基本法源於大陸憲法,新修訂的憲法就說明中共的領導地位。

他據此說,今後「結束一黨專政」的說法可能牴觸大陸憲法和基本法,日後想參選立法會的人要考慮。

但被問到是否聽到北京中央對此的意見,他說沒有,並強調具體和詳細的做法,留待選舉主任考慮。

香港歷來有人高喊「打倒中共一黨專政」,這個口號更是香港市民支援愛國民主運動聯合會每年舉辦「六四」燭光晚會的主要要求。

在泛民主派之間,結束中共一黨專政更似乎是他們爭取香港或大陸民主化的共識。

不過,過去在香港立法會和區議會的選舉中,少有參選者以此為口號。

大陸全國人大於11日投票通過修憲,將「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」寫入中國憲法。(編輯:馮昭)1070319

TOP